Originalrezept:
In anderthalb Seidel ſüßen Schmetten koche ein Stück geſtoßene Vanilie, gib darein 4 Loth Zucker, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, gieße den kochenden Vanilieſchmetten darein, quirle es ab, gieße es in eine Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel; oder ſchmiere eine Form mit Butter aus, lege darein eine Schichte Bitterpatzeln, gieße den Krem darüber und koche es im Dunſte.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Bittermakronen, Butter, Rahm (Sahne, Obers), Vanille, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Vaniliekrem.", in: Die Hausköchin (1867), 09-105,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=vaniliekrem (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)