Originalrezept:
Laß 4 Tafeln geriebene Chokolade in anderthalb Seidel Schmetten kochen, gib dazu ein Stückchen Vanilie, 2 Loth Zucker, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, miſche darunter kleingeſchnittene verzuckerte Pomeranzenſchale, gieße die kochende Chokolade daran, quirle es recht ab, gieße es in eine Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Orangenschalen, Rahm (Sahne, Obers), Schokolade (gerieben), Vanille, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Chokoladekrem.", in: Die Hausköchin (1867), 09-106,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokoladekrem (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)