Originalrezept:
Koche in anderthalb Seidel ſüßen Schmetten 3 Loth gebrannte abgewiſchte Kaffeekörner, quirle in einem Töpfchen 9 Dotter und 1 ganzes Ei mit ein wenig kaltem Schmetten ab, gib darein 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein Stückchen geſtoßene Vanilie, gieße den kochenden Kaffee, der früher durchgeſeiht werden muß, daran, quirle es recht ab, gieße es in eine tiefe Schüſſel und laß es im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Alle dieſe Kreme können in Becher gegoſſen, im Dunſte gekocht, dann kalt aufgetragen werden.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Kaffeebohnen, Rahm (Sahne, Obers), Vanille (gestoßen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaffeekrem.", in: Die Hausköchin (1867), 09-107,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaffeekrem (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)