Originalrezept:
Mache von anderthalb Seidel Schmetten einen feſten Grieskoch, treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib darein den überkühlten Grieskoch, ſchlage darein 5 Dotter, gib dazu 2 bis 3 Loth geſchälte kleingeſchnittene Mandeln, von einer halben Lemonie die Schale, oder ein Loth geſchnittenen Citronat, 3 Loth geſtoßenen Zucker, ſalze es ein wenig, und ſchließlich verrühre darein den Schnee von 4 Eierklar; nun ſchmiere die Form oder Kaſſerolle oder Schüſſel mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es darein und laß es in der Röhre ſchön gelb backen, dann beſtreue es mit geſtoßenem Zucker und trage es ſchnell ſammt der Form zur Tafel; es geht ſchön hoch auf. Man kann den Geſchmack auch verändern, wenn man ſtatt Lemonieſchale oder Citronat Vanilie gibt, und wenn es gebacken iſt, es mit Vanilie und Zucker beſtreut; ſind viele Perſonen, ſo kann man alles vermehren.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Grießkoch, Limonenschalen, Mandeln (gehackt), Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelrinde, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Grieskoch mit Mandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 09-112,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=grieskoch-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)