Äpfelſtrudel.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-115

Originalrezept:

Gib auf ein Nudelbrett anderthalb Seidel Mehl, ein halbes Seidel laß zum Ausarbeiten, in die anderthalb Seidel ſchneide 2 Loth friſche Butter, miſche es untereinander, mache in der Mitte ein Grübchen, ſchlage darein 2 ganze Eier und 2 Dotter, ſalze es ein wenig, arbeite es zuerſt mit dem Meſſer, dann mit der Hand ſo wie auf Nudeln ab, walze es auch ſo wie auf Nudeln auseinander und laß es ein wenig abtrocknen, dann beſtreiche es mit zerlaſſener Butter, beſtreue es mit würflich geſchnittenen borsdorfer Äpfeln, kleinen Roſinen, Zimmt und Zucker, beſprenge es wieder mit zerlaſſener Butter, und rolle es wie einen gezogenen Strudel; nun ſchmiere die Schüſſel oder Kaſſerolle mit Butter, gib den Strudel hinein, gieße darunter ſo viel Schmetten, daß der Strudel beiläufig zur Hälfte darin liege, beſtreiche es oben mit Butter, beſtreue es mit Zucker und laß es in der Röhre ſchön dunkelgelb ausbacken, dann beſtreue es wieder mit Zucker und trage es auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Äpfelſtrudel.", in: Die Hausköchin (1867), 09-115,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfelstrudel (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)