Originalrezept:
Treibe 8 Loth Butter ab, ſchlage darein 10 Dotter, gib dazu 8 Loth gekochte, auf dem Reibeiſen geriebene Erdäpfel, 5 Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lomonie (sic!) die Schale, ein bischen Muskatenblüthe, treibe es eine Viertel Stunde ab, dann verrühre darein von 4 Eiweiß den Schnee, ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es darein und laß es ſchön goldgelb backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.
NB. Man kann auch bis 12 Loth Erdäpfel geben.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kartoffeln, Limonenschalen, Muskatblüte, Semmelrinde, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Erdäpfelkoch.", in: Die Hausköchin (1867), 09-117,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erdaepfelkoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)