Originalrezept:
Reibe 4 Loth gutes Kronbrod, gib es auf eine Schüſſel, beſprenge es mit Wein, daß es aufweicht, treibe 4 Loth friſche Butter ab, gib das Brod hinein und treibe es recht glatt ab, gib dazu 4 Loth ungeſchälte, ſauber abgewiſchte, auf einem Reibeiſen geriebene ſüße Mandeln, 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein Loth geſtoßenen Zimmt und Gewürznelken, von einer halben Lemonie die Schale, ein bischen Muskatenblüthe, 2 Dotter, und ſchließlich verrühre darein von 2 Eiweiß den Schnee; nun ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie entweder mit Biskotenbröſeln oder mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es hinein und laß es ſchön backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Biskottenbrösel, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonenschalen, Mandeln, Mundbrot (sehr feines Brot), Muskatblüte, Nelken, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Brodkoch.", in: Die Hausköchin (1867), 09-120,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brodkoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)