Originalrezept:
Nimm 8 Seidel feines durchgeſiebtes Meh (sic!), ſchneide darein 2 Pfund friſche Butter, gib dazu 5 Löffel voll gute Hefen, 2 Seidel guten ſüßen Schmetten, 3 Löffel geſtoßenen Zucker und von 12 Eiweiß den Schnee, arbeite den Teig zuerſt mit einem Kochlöffel recht ab, bis er ſich zieht, dann mit den Händen, und laß ihn aufgehen; hierauf ſalze ihn, nimm ihn aufs Nudelbrett und mache gewöhnliche zuſammengelegte Kolatſchen; fülle ſie mit Mohn, Powideln und Quark, oben belege ſie mit feſtem Schnee, beſtreue ſie recht dick mit Zucker und geriebenen Mandeln, gib ſie auf geſchmierte Papiere auf’s Blech und laß ſie noch ganz wenig aufgehen, dann backe ſie im Backofen ſchön golgelb; hierauf beſtreue ſie mit Zucker und gib ſie zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eischnee, Germ (Hefe), Mandeln (gerieben), Mehl, Mohnfülle, Powidel, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Topfenfüllung, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kolatſchen von Eiweiß.", in: Die Hausköchin (1867), 19-02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kolatschen-von-eiweiss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)