Originalrezept:
Schäle und reibe 1 halbes Pfund ſüße Mandeln, gib dazu 1 Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, von einer Lemonie die kleingeſchnittene Schale, 2 Dotter und 4 ganze Eier, dann einen Kochlöffel voll feines Mehl oder feingeſiebte Semmel, und rühre es recht ab; hierauf ſchneide Oblaten ſo lang und ſo breit, als du ſie haben willſt, ſchmiere darauf den Teig, lege ſie auf eine gebogene Form und laß ſie ſchön ſemmelfarb backen; wenn ſie gebacken und ausgekühlt ſind, kannſt du ſie zieren wie du willſt: mit Lemonie oder Zuckereis, mit Piſtazien beſtreuen, trocknen laſſen, auf Torten geben, oder ſo auftragen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Limonenschalen, Mandeln, Mehl, Oblaten, Pistazien, Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelbögen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-28,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelboegen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)