Mandelbögen auf eine andere Art.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-29

Originalrezept:

Schäle ein Pfund ſüße Mandeln, 3 Viertel Pfund ſchneide auf Nuderln, 1 Viertel Pfund reibe auf einem Reibeiſen, dann gib beides auf eine Schüſſel, dazu ein halbes Pfund geſtoßenen Zucker, von 6 oder 8 Eiweiß den Schnee, von einer Lemonie auf Nuderln geſchnittene Schale, und treibe es recht ab; dann ſchmiere ein reines Blech mit Wachs, ſtreiche die Bögen ſo dick als du willſt darauf und laß ſie backen; hierauf nimm ſie ab, ziere ſie mit Lemonie eis, beſtreue ſie mit Piſtazien, biege ſie über einen Nudelwalker und laß ſie trocknen; oder du kannſt den Teig auch wie vorher auf Oblaten ſchmieren und auf Bögenformen backen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelbögen auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 19-29,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelboegen-auf-eine-andere-art (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)