Originalrezept:
Wiſche mit einem reinen Tuche 8 Loth ſchöne Mandeln ab, reibe ſie auf einem Reibeiſen, gib dazu 6 Loth geſtoßenen Zucker, eine geriebene Muskatnuß, ein Quentchen geſtoßenen Zimmt, ein Quentchen Gewürznelken, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, 8 Loth geſtoßenen Zucker, 8 Loth feines Mehl, miſche alles wohl untereinander, mache es mit 3 Eierdottern an, arbeite es recht ab, und laß es dann an irgend einem kühlen Orte eine Stunde ſtehen; hierauf zerwalke es auf 2 Strohhalme dick, ſteche davon verſchiedene Formen aus und laß ſie auf ungeſchmiertem Papier backen, dann auskühlen; hierauf beſtreiche ſie oben mit verſchiedenem Zuckereis, laß ſie abtrocknen und trage ſie mit anderen Bäckereien auf.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Limonenschalen, Mandeln, Mehl, Muskatnuss, Nelken, Zimt, Zucker, Zuckerguss
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kleine Gewürzkuchen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-39,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kleine-gewuerzkuchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)