Originalrezept:
Gib auf eine Schüſſel 8 Loth geſtoßenen geſiebten Zucker, gib darein 2 Eiweiß und treibe es ab, bis es weiß wird, dann gib dazu einen Löffel voll Lemonieſaft, 4 Loth geriebene Chokolade, und rühre es ab, hierauf walze es in geſtoßenem Zucker auf dem Nudelbrett ab, zerwalke es auf einen kleinen Finger dick und ſteche davon ſchöne Kränzchen aus; was aus der Mitte ausgeſtochen wird, laß ebenfalls; nun ſchmiere ein Blech mit Wachs, lege darauf ſowohl die Kränzchen als auch die ausgeſtochenen Buſſerln, und laß ſie eine Stunde auf einem warmen Orte ſtehen, ſo trocknen ſie ſchön ein und heben ſich, dann laß ſie in einer heißen Röhre ſchnell backen; wenn ſie gebacken ſind, nimm ſie vom Blech und laß ſie kalt werden, dann ziere ſie mittelſt einer kleinen Spritze mit weißem Eis und hebe ſie auf.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Limonensaft, Schokolade (gerieben), Wachs, Zucker, Zuckerguss (weiß)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Chokolade-Kränzchen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-43,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokolade-kraenzchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)