Originalrezept:
Schäle borsdorfer Äpfel ab, ſo viel als du Salat haben willſt, dann ſchneide ſie auf dem Gurkeneiſen und laß ſie mit Zucker auf einer Kaſſerolle unter fleißigem Umrühren recht zerkochen; hierauf gib den Kaſch auf eine Salatſchüſſel und laß ihn ein bischen auskühlen; dann beſtreue ihn oben recht viel mit Zucker, mache eine kleine Schaufel glühend und glaſire damit den Salat; lege ſie nämlich immer auf den Zucker, der unter Gluth zuſammenfließt und wie Eis wird; es darf jedoch nicht lange ſtehen bleiben, ſonſt möchte der Zucker feucht werden; hierauf verziere den Salat mit eingeſottenem Obſt.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Salat von borsdorfer (miſchensker) Äpfeln.", in: Die Hausköchin (1867), 12-17,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=salat-von-borsdorfer-mischensker-aepfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)