Originalrezept:
Nimm 1 oder 2 Karpfenbäuſchel, löſe behutſam die Galle ab, daß ſie nicht zerreißt, dann auch den dicken bittern Darm, gib das Bäuſchel in einen Topf, dazu eine auf kleine Nudeln geſchnittene Sellerie, 2 ganze Peterſilienwurzeln, kleingehackte Sellerie- und Peterſilienblätter, eine halbe Zwiebel, und laß alles eine halbe, oder wenn das Bäuſchel groß iſt, 3 Viertel Stunde kochen; dann nimm die Zwiebel und die ganzen Peterſilienwurzeln heraus, brenne die Suppe mit weißer Einbrenn ein, würze ſie mit Muskatenblüthe und ein bischen Ingber, und richte ſie über würflich geſchnittene, in Schmalz gebackene Semmel an; auch kann die Semmel ungebacken würflich geſchnitten darein gegeben werden.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Einbrenn (weiß), Ingwer, Karpfenbeuschel, Muskatblüte, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Schmalz, Sellerie, Selleriekraut, Semmelwürfel, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gewöhnliche Fiſchſuppe.", in: Die Hausköchin (1867), 13-03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gewoehnliche-fischsuppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)