Originalrezept:
Koche die Erbſen weich, zerrühre ſie, gieße Peterſilienwaſſer daran, rühre es ab und ſeihe es durch einen Durchſchlag; gib auf ein Reindel ein Stück Butter, dazu ganz klein gehackte Zwiebel, und rühre es beſtändig; wenn die Zwiebel anfängt gelblich zu werden, ſo gib Mehl darein und mache eine gelbe Einbrenn, dann brenne die Suppe damit ein; wenn du willſt, kannſt du ebenfalls ein bischen mit Salz zerriebenen Knoblauch oder auch Majoran dazu geben, würze es mit Muskatenblüthe und gieße es über gebackene Semmelwürfel.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsen, Knoblauch, Majoran, Mehl, Muskatblüte, Petersilbrühe, Salz, Semmelwürfel, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Erbſen-Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 13-10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erbsen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)