Originalrezept:
Mürben Teig Nr. I (Seite 37) treibt man halbfingerdick aus, gibt ihn viereckig auf das Blech, biegt den Rand ein wenig auf, und belegt den Teig dicht mit dem Obste, was man gerade hat. Himbeeren oder Erdbeeren, Kirschen oder Weichseln nur von den Stängeln gezupft, Marillen, Pfirsiche oder Zwetschken geschält oder nicht, halbirt, gute Birnen geschält, zu Spalten geschnitten, Aepfel würfelig geschnitten. Wenn man es mit Zucker bestreut hat, macht man von zu, Streifen geschnittenen Teig ein Gitter darüber, bestreicht es mit Ei und bäckt es. Zu Stücken geschnitten, serviren.
Den Teig kann man auch rund schneiden und eine Einfassung darauf machen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Birnen (geschnitten), Eier, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Marille (Aprikose), Mürbteig, Obst, Pfirsiche, Weichseln (Sauerkirschen), Zucker, Zwetschken (Pflaumen)
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Englischer Kuchen mit Obst.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.218/3a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=englischer-kuchen-mit-obst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)