Originalrezept:
Gib in einen Topf von 4 Seideln eine in Scheiben geſchnittene Sellerie, 2 Peterſilienwurzeln, eine Handvoll Erbſen, ſalze es, gib dazu grüne Peterſilie, Sellerie, Porri, wenn er zu haben iſt, wo nicht, alſo nur die Wurzeln; haſt du Fiſche, und kannſt entweder ein Stückchen Fiſch oder ein Bäuſchel entbehren, ſo gib es dazu, oder auch einige Krebſe, und laß es eine Stunde kochen.
Dieſes Peterſilienwaſſer kannſt du faſt zu allen Faſtenſpeiſen und auch zu Soßen gebrauchen; daher wenn am- Faſttage mehrere Speiſen gemacht werden, iſt es höchſt nöthig, derlei Peterſilienwaſſer zu bereiten; es kann ebenſo wie an Fleiſchtagen die Rindſuppe verwendet werden.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Erbsen, Fisch, Krebse, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Porree (Lauch), Salz, Sellerie
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Peterſilienwaſſer.", in: Die Hausköchin (1867), 13-16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=petersilienwasser (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)