Originalrezept:
Wenn du friſche Herrnpilze bekommſt, ſo laß ſie mit grüner Peterſilie dünſten, und wie gewöhnlich mit Pfeffer gewürzt richte es auf einen tiefen Teller in die Mitte, belege es oben mit Spritzkrapfen, oder beſtreue es wenigſtens mit gebackenen Semmelwürfeln, ringsherum ziere es mit geſetzten, mit einem runden Ausſtecher ausgeſtochenen Eiern, beſprenge es mit Krebsbutter, oder beſtreue es mit grüner Peterſilie, und gib dazu die Suppe Nro. 18.
Anmerkung:
13-18-1: Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Barsch, Butter, Eier, Erbsen, Fisch, Herrenpilz, Karfiol (Blumenkohl), Karpfen (klein), Kohl, Krebsbutter, Krebse, Petersilie, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Pfeffer, Porree (Lauch), Salz, Schleie, Sellerie, Spargel, Spritzkrapfen, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.] Erſtes Gemiſch.", in: Die Hausköchin (1867), 13-18-2,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geduenstete-suppe-mit-gemisch-erstes-gemisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)