Originalrezept:
Schäle anderthalb Pfund ſüße Mandeln und theile ſie in 3 Theile, den einen Theil reibe auf einem Reibeiſen, den andern Theil ſchneide mit dem Schneidemeſſer klein und den dritten Theil ſchneide auf Nudeln; hierauf gib die geriebenen und kleingeſchnittenen Mandeln auf eine Schüſſel, gib dazu 1 Pfund geſtoßenen durchgeſiebten Zucker, ſchlage darein 4 ganze Eier und 8 Dotter, und treibe es eine halbe Stunde wohl ab; die auf Nudeln geſchnittenen Mandeln röſte ſchön gelblich auf einem reinen Gefäß auf gelinden Kohlen, dann gib ſie auf eine andere Schüſſel und laß ſie auskühlen; hierauf gib dazu 4 Loth geſtoßene Piſtazien, 4 Loth geſchnittenen Citronat, von einer Lemonie die Schale würflich und von einer länglich geſchnitten, ein bischen Gewürznelken und Nengewürz (sic!), miſche alles wohl untereinander, laß ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker ſchön gelblich röſten, gieße ihn darein, vermiſche es wohl, dann rühre es in das Vorige, ſchmiere die Form aus, gieße es darein, oder noch beſſer, mache ein Tortenblättchen und Reif, und laß es gemächlich backen; wenn es gebacken iſt, nimm den Reif ab und laß es auskühlen, dann ſchmiere es mit Lemonieeis und laß es in einer lauen Röhre abtrocknen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Limonen-Zuckerguss, Limonenschalen, Mandeln, Mandeln (gerieben), Nelken, Piment (Neugewürz), Pistazien, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandeltorte auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 21-03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandeltorte-auf-eine-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)