Originalrezept:
Nimm auf eine Schüſſel 12 Loth geſiebten Zucker, ſchlage darein 12 Eierdotter, gib dazu den Schnee von 5 Eiweiß, und rühre es eine Stunde, bis es dick iſt; dann gib darein 12 Loth feingeſtoßenen Mohn, etwas Zimmt und Nelke, von einer halben Lemonie die feingeſchnittene Schale und ein Handvoll Semmelbröſeln, und rühre alles zuſammen; hierauf ſchmiere die Form mit Butter und ſtrene (sic!) ſie mit Semmelbröſeln aus, gib das Gemiſch hinein und laß es drei Viertel Stunde langſam backen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonenschalen, Mohn, Nelken, Semmelbrösel, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mohn-Torte.", in: Die Hausköchin (1867), 21-10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mohn-torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)