Originalrezept:
Gib auf ein Nudelbrett ein Viertel Pfund Mehl, ein Viertel Pfund ungeſchälte geriebene Mandeln, ein Viertel Pfund ſchwarzen geſtoßenen Zucker, eben ſo viel Butter und auch ſo viel Biskotenbröſeln, ein bischen Zimmt, ein wenig Gewürznelken, ein Stückchen Badian, vermenge alles gut, ſchlage darein 4 Eierdotter und mache davon einen Teig; nun mache, wie groß du die Torte haben willſt, einen runden Kolatſchen, beſtreiche ihn mit Eingeſottenem, mache darüber ein dichtes Gitter von dem ſelben Teig und das Eingeſottene belege überall mit Eis, dann backe es.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Biskottenbrösel, Butter, Dotter (Eigelb), Karamell (gestoßen), Mandeln, Marmelade, Mehl, Nelken, Sternanis, Zimt
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schwarze Torte mit Eingeſottenem.", in: Die Hausköchin (1867), 21-12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwarze-torte-mit-eingesottenem (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)