Ribis-Torte.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-19

Originalrezept:

Mache von dem nämlichen Teig ein rundes Blatt, ſchäle und reibe ein halbes Pfund ſüße, ein Viertel Pfund bittere Mandeln, gib ſie auf eine Schüſſel, ſchlage darein 8 Dotter, gib dazu ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, ein Viertel Pfund eingeſottenen Ribis, und treibe alles wohl ab; dann ſchmiere den Rand des Blattes mit auf geſchlagenen Eiern, lege darauf einen 2 Finger breiten Rand und in die Mitte gib die Fülle, darüber lege ein zweites Blatt, ſchmiere es mit aufgeſchlagenen Eiern und laß es auf Papier und Blech ſchön gelb backen. Man kann es entweder ſo mit Zucker beſtreut zur Tafel geben, oder es mit Eis und Mandelbögen zieren; auch kann man aus dem Teig ſtatt einer Torte Maultaſchen machen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Ribis-Torte.", in: Die Hausköchin (1867), 21-19,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ribis-torte (25.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)