Originalrezept:
Schäle und ſchneide 12 Loth Mandeln länglich, gib dazu 2 Loth Citronat und von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, ein Loth Piſtazien, und miſche alles wohl untereinander; hierauf mache von 3 Eierklar einen feſten Schnee, miſche darein ein halbes Pfund feingeſtoßenen durchgeſiebten Zucker, dann 2 Loth feines durchgeſiebtes Mehl, gib das Gemiſch darein, rühre es ein und arbeite es wohl ab; nun belege ein Blech mit Oblaten, mache darauf von dem Teig kleine Häufchen und laß ſie ſchön langſam backen, dann kalt werden; hernach miſche ſie unter das Zuckerwerk und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Eischnee, Limonenschalen, Mandeln, Mehl, Oblaten, Pistazien, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gemiſchte Krapfeln.", in: Die Hausköchin (1867), 21-24,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gemischte-krapfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)