Originalrezept:
Stoße 1 Pfund Zucker und ſiebe ihn durch, dann verrühre darein nach und nach von 5 Eierklar den Schnee, und rühre es eine halbe Stunde; hierauf gib dazu ein Pfund geſchälte und geriebene ſüße Mandeln, von 2 Lemonien die kleingeſchnittene Schale, ſo auch den Saft, und rühre es wohl ab; nun belege ein Blech mit Oblaten, mache darauf von der Maſſa daumenbreite und fingerlange Streifchen, und laß ſie ſchön ſemmelgelb backen, dann miſche ſie unter das Zuckerwerk.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eischnee, Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln (gerieben), Oblaten, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandel-Spalteln.", in: Die Hausköchin (1867), 21-27,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-spalteln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)