Originalrezept:
Nimm auf ein Nudelbrett 10 Loth feines Mehl, gib darein 5 Loth geriebene ſüße Mandeln, 4 Loth friſche Butter, brösle alles wohl ab, gib dazu 3 Loth geſtoßenen Zucker, ein bischen geſtoßenen Zimmt, ein bischen Gewürznelken, von einer halben Lemonie die Schale, mache den Teig mit 4 Eierdottern und 2 Löffel voll Wein an und arbeite ihn recht ab; endlich zerwalke den Teig 2 Meſſerrücken dick, drücke daraus mit der Mandelform die Mandeln und backe ſie in heißem Schmalz; hernach wirf ſie gleich aus dem Schmalz in geſtoßenen Zucker und Zimmt, und wenn ſie kalt werden, gib ſie ſtatt Zuckermandeln unter das Zuckerwerk; es iſt eine gute und geſunde Näſcherei.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Limonenschalen, Mandeln (gerieben), Mehl, Nelken, Schmalz, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackene Mandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 21-30,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-mandeln-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)