Originalrezept:
Schlage in ein Seidel guten öſterreicher Wein 18 Dotter, gib dazu 12 Loth Zucker, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, und quirle es recht ab, dann ſtelle es in Kohlen und quirle beſtändig, bis es ſich hebt und ein feſter Schodoh daraus wird; hierauf gieße ihn in eine Sulzſchüſſel und laß ihn kalt werden, dann ſteche Löcher darein und gieße in jedes einen Löffel voll Arak. Auf die Tafel gib es unter den kalten Speiſen.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalter Schodoh mit Arak.", in: Die Hausköchin (1867), 21-42,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalter-schodoh-mit-arak (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)