Originalrezept:
Laß 1 Seidel guten ſüßen Schmetten ſieden, gib darein 8 Loth geriebene gute Chokolade, 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein Viertel Quentchen Vanilie, und laß es unter beſtändigem Rühren ſchön aufkochen; dann zerrühre 4 Eierdotter mit ein wenig kaltem Schmetten, gieße die kochende Chokolade darein, quirle es wohl ab und ſeihe es durch ein feines Haarſieb; hierauf gib es in die Gefrierbüchſe, ſtelle es ins Eis und rühre mit dem dazu beſtimmten Löffel beſtändig, bis es ganz gefroren iſt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Rahm (Sahne, Obers), Schokolade (gerieben), Vanille, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Chokolade-Gefrorenes.", in: Die Hausköchin (1867), 21-58,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokolade-gefrorenes (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)