Grüne Peterſilie für den Winter zu bewahren.

Aus: Die Hausköchin (1867), 24-13

Originalrezept:

In großen Städten bekommt man wohl auch im Winter etwas grüne Peterſilie, doch auch nicht immer; daher muß eine kluge Hausfrau ſchon im Spätherbſt die Peterſilie ſammeln, die großen Stengel abſondern, die Blätter im reinen kalten Waſſer waſchen, auf einem reinen Tuche abſeihen laſſen, hernach auf ein Papier legen und zuerſt an der Luft trocknen, dann auf einem warmen Ofen oder in einer abgekühlten Röhre gar trocknen, damit es reſch werde; hierauf wird es mit den Händen zerrieben, damit daraus ein Pulver werde, dieſes wird durchgeſiebt und in Papierſäckchen aufgehoben. Dieſes Peterſiliepulver kann man im Winter jeder Speiſe, wo es nöthig iſt, beimiſchen, es erſetzt die grüne Peterſilie ſowohl im Geſchmack als Farbe.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Grüne Peterſilie für den Winter zu bewahren.", in: Die Hausköchin (1867), 24-13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gruene-petersilie-fuer-den-winter-zu-bewahren (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)