Originalrezept:
Erstlich nimb .20. tt Prädtes sau fleisch welchs / v´ den hauen mueß abgelest werden, hernach / hakh es woll fein so nimb auch .2. tt / frischen Spekh vnd Schneide solchen gewürblt / dan nimb auch .6. lott ganzen Pfeffer / so nimb auch ein Vierling salz, wie auch / 10: ko knoblach zehen woll gestosßen diß / Vor geschribne sochen mische durch einander / vnd laß .3. tag Stehen aber alle tag ist / es notwendig .2. mall zu mischen, // zum einfasßen nimb frische oxen därmb / aber daß solche woll abgedruckhnet / mit einem saubren tuech vnd so groß daß sie sein / können. nimb aber woll obwacht daß der / mezger die häudt nicht näzt, wan er / wurde die wirst ein fasßen, dan ihme desto,, / leichter ankombt, oder geschwindter daruon / kommen, sonst wan sie genezt sein wurden, / sie nicht schen rodt sein vnd Verfeudt / werden, hernach wan solche gefasßt sein, / so thue ohn ein orth alwo es nicht gar / zu warbn vnd nicht gar zu kalt ist, biß / sie aus geruckhnet sein alß dan thue / solche vndter den Camin henckhen ab an / Ein orth wo daß feyer nicht gar zu starkh / zue kombt, wie auch der rauch ob du zu / dießer sachen mehr oder weniger nemmen willst // daß steht zu deinem belieben ob dir solche / woll geföllig ist oder nit. /
NB die grünnen frücht mues zu lest nachdem / du auch schon mit dem zukher conserva accom,, / modirt zur sicherheit der rainigkeit vnd zu,, / Vorhieten solches noch ein mall gesichen werd. / entgegen die Pistaggi vnd Pignoli vnd melon / kern nur einmall durch s gesichen auß ge,, / nomen daß erst, waschen ehe solche zerstosßen / werden, wie oben durch daß sib. /
NB waß an quint essenz mueß ich auch / nit nemen wie auch v´ Plech werch vnd / zu kaufen. /
Übersetzung:
Zervelatwurst
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Knoblauch, Ochsendarm, Pfeffer, Salz, Schweinefleisch, Speck
Transkription:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner
Zitierempfehlung:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner (Transkription): "Wie man die zerbelad wirst machen soll", in: Limonadenkochbuch (17xx), Nr. 47,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wie-man-die-zerbelad-wirst-machen-soll (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.