[Farcirte Gemüse.] Fastenkraut mit Fischfarce.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.086/3k

Originalrezept:

Das mit Rindschmalz gedünstete und mit Fastensuppe vergossene Sauerkraut unterlegt man im Model mit der Farce, und bäckt es eine Weile. Von geräuchertem Fisch zieht man die Haut ab, schneidet ihn fein, läßt Bröseln in Butter anlaufen und gibt den Fisch und sauren Rahm dazu.

Anmerkung:

Mit Fastensuppe ist hier vermutlich nicht eine Fisch-, sondern eine Gemüsebrühe gemeint, da man ja nicht gekochten Fisch für die Farce verwendet (sodass man auch Fischsud hat), sondern Räucherfisch.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Farcirte Gemüse.] Fastenkraut mit Fischfarce.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.086/3k,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=farcirte-gemuese-fastenkraut-mit-fischfarce (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)