Originalrezept:
Von mittelgroßen schön runden Kohlrüben schneidet man das Herz als Deckel herab, nachdem man sie geschält hat, höhlt sie dann mit einem Apfellöfferl oder kleinem Messer aus, so viel man kann, ohne sie zu brechen und siedet sie in einer Rein mit Salzwasser nicht zu weich. Einzeln heraus gefaßt, füllt man sie mit Kalbshachis oder Ragout, gibt die Deckel darauf, stellt sie in eine Rein mit etwas Buttersauce und läßt sie eine Weile kochen.
Man kann sie so in die Schüssel als Gemüse geben, oder als Fleischgarnirung oder auf gewöhnlich gekochte Kohlrüben als Belege.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Farcirte Gemüse.] Gefüllte Kohlrüben.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.086/3l,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=farcirte-gemuese-gefuellte-kohlrueben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)