Originalrezept:
Mürben Germteig von 1⁄2 Pfund Mehl, 1⁄4 Pfund Butter, 4 Löffel Obers, 1 Loth Germ,1 Ei, 3 Dottern, 2 Löffel Zucker und etwas Salz treibt man aus, nachdem man ihn wieder 3 Mal zusammen geschlagen hat, legt die Hälfte auf das Blech, bestreicht den Teig mit Salse, deckt den übrigen Teig darüber und läßt ihn gehen. Vor dem backen mit Ei bestreichen und Mandeln und Zucker darauf streuen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Germteig (Hefeteig), Mandeln, Mehl, Salsa, Salz, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Gefüllte Germflecken.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.229/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-germflecken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)