Originalrezept:
Man gibt sie in ein Geschirr zum Kochen, welches die bestimmte Quantität gerade voll macht, schüttet Wasser darauf, was hineingeht, und thut dieses nach etwas sieden weg, damit der Saft dann vollkommen rein werde, und kocht sie mit frischem weiter, bis sie so weich sind, daß man die Steine leicht auslösen kann. Manche geben statt dem Stein eine abgezogene Mandel hinein. Den fast ganz eingekochten Saft gibt man beim Anrichten darüber und bestreut sie mit Zucker. Man kann auch zur Verbesserung etwas Vanille‐Rosoglio darüber schütten.
Die geschälten gedrückten Zwetschken werden mit Wasser und Zucker gekocht, bis sie weich sind.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Mandeln (geschält), Vanille-Rosolio, Wasser, Zucker, Zwetschken (gedörrt)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Süßer Salat und Compote.] Von getrocknetem Obst. Zwetschken.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.096/1c,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suesser-salat-und-compote-von-getrocknetem-obst-zwetschken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)