Originalrezept:
Mit Vanille oder Anis. Man macht von 1⁄2 Pfund Mehl, 1⁄2 Seidel Obers, 1 Loth Germ, Vanille‐Zucker oder gestoßenem Anis, einen Teig, den man mit der Hand recht gut knetet. Wenn er sich schon zu lösen beginnt, knetet man stückweise 6 Loth Butter dazu. Diesen Teig schneidet man zu gleich großen Theilen, formirt Bretzel davon und läßt sie auf dem Bleche gehen. Wenn man sie in den Ofen gibt, bestreicht man sie mit Ei.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Anis, Butter, Eier, Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Vanillezucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Bretzeln.Mit Vanille oder Anis", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.232/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bretzeln-mit-vanille-oder-anis (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)