Originalrezept:
Abgetriebener. 4 Loth Butter und 4 Loth Schmalz treibt man ab, und nimmt davon zum Ausschmieren des Models. Man gibt nach und nach 4 Dottcr dazu, mischt damit 3⁄4 Loth Germ, 12 Loth Mehl, 1⁄2 Seidel Obers, etwas Salz und schlägt es ab. Nach 1⁄4 Stunde gibt man den Schnee von 2 Klar, 1 Löffel Zucker und 2 Loth Rosinen dazu und füllt es in den mit Mandeln zierlich ausgelegten Model. Wenn er gebacken ist, gleich stürzen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Guglhupf.Abgetriebener.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.233/1c,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=guglhupf-abgetriebener (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)