Blawgesotten oder gebachene Karpfen.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0370.

Originalrezept:

Karpfen werden auch nach dem selbige sauber gewaschen/ ohngeschüpt zu stucken gehawen/vnd in halb Wein/ Essig vnd Wasser bloß mit Salz oder gröblecht gestossenem Pfeffer vnd Imber/blaw gesotten/ alsdann mit Peterlinkraut belegt vnd warm oder kalt aufgeben. Man mag auch wol Peterlinkraut darmit sieden/etliche decken solchen/weil er siedet/zu/solle also recht blaw werden.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Blawgesotten oder gebachene Karpfen.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0370. ,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blawgesotten-oder-gebachene-karpfen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.