Originalrezept:
Karpffen Eingeweyd/ als Rogen/Milchlin/ Leber/Darm/rc.wird absonderlich in halb Wein/ wasser vnd wenig Essig gesotten/gefalzen/ alsdann schweißt man einen guten Theil Zwibelschnitz daran/ oder laßts darmit kochen/ mit Zusatz groblecht gewürffelt Brodt in Schmalz geröst. Item Imber Pfeffer/ gelb Gewürz/ Muscatblust/ Mattentümich/rc. Wann man fein gewürflet Brot darzu thut, so richt man doch hernach solch Eingewäid auff gebähere Schnitten Brodt an.
Solch Eingewald wird auch gebachen oder in Galleren gemacht.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brotschnitte, Brotwürfel, Essig, Ingwer, Karpfendarm, Karpfenleber, Karpfenmilch, Karpfenrogen, Kümmel, Kurkuma (Gelbwurz), Muskatblüte, Pfeffer, Schmalz, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen Eingewäid. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0380.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-eingewaeid-salsse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.