Originalrezept:
Oder man siedet Peterlin wurzel in wasser/ samt dem Kraut/ gießts hernach über die Forellen/ vnd siedet dieselbe darin/mit Zusatz Salzes/ frischen Butters/ Imber/ Pfeffer/ etliche ganze Nägelin vnd Muscatblust vnd lasts sitlich dampffen/ vnd nich viel Brühe/damit selbige desto kräfftiger werde. Man mag ein wenig Wein oder Essig darzuthun. Wann mans mit Hauß[en]= Blasen siedet/ alsdann gelb macht/ vnd gestehn laßt/so gibts Gallerey/ muß aber kein butter/ sondern Zucker darein gethan werden.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Forelle, Hausenblase, Ingwer, Kurkuma (Gelbwurz), Muskatblüte, Nelken, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz, Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gallerey von Forellen.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0407.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gallerey-von-forellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.