Originalrezept:
Gluffen groß/im Hewmonat gefangen/ werden in frischem Butter/ mit Zusatz wenig Aggrest/ oder klein wenig Essigs/ Pfeffer/Muscatblusts vnd Salzes/ in einer geschwinde gekocht/ oder in einer Platten auff der Glut gedämpfft.
Anmerkung:
Gluffe (oder Glufe) = Stecknadel.
Flussbarsche laichen in den Monaten Mai und Juni. Daher sind die Jungtiere (auch Larven genannt) im Juli (Heumonat) noch sehr klein.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Flussbarschlarven, Muskatblüte, Pfeffer, Salz
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Die gar jungen Persichlin/ kaum einer", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0429.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-gar-jungen-persichlin-kaum-einer (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.