Originalrezept:
Imber drey Loth / Zimmetröhrlin drey Loht / Nägelin drey Loht / Muscatnuß zwey Loht / Mu= scatblust ein Loht / Aeniß ein Loht / Süßholtz ein Loht / Rosenbletter ein Loht / Parißkörner ein halb Loht / alles zerstossen / vnd mit Zucker / so viel vonnöthen vermischt; So mans brauchen will / so bähet man ein oder zwo Weißbrodtschnitten / weicht sie in gutem Wein / vnd thut ein Löffel voll von besagtem Pulver darüber vnd nimt mans mehrentheils nüchter ein.
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Anis, Ingwer, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelken, Paradieskörner (Guineapfeffer), Rosenblätter, Süßholz (Lakritze), Wein, Weißbrot (gebäht), Zimtstange, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gut Magen= Pulver.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0966,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gut-magen-pulver (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.