Hüner legen grosse Eyer / wann man ih=

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0976

Originalrezept:

…nen rein zerstossene Ziegel oder Rötelstein vnder Kley= en vermischt zu essen gibt.

Anmerkung:

Diese Anweisung wäre nur dann nachvollziehbar, wenn es sich um kalkhaltige Beimengungen zum Hühnerfutter handeln würde. Heutzutage enthält fertiges Hühnerfutter Muschelkalk, früher gab man den Hühnern zerstoßene Eierschalen zu picken, da sie für die Eierproduktion große Mengen an Kalk benötigen.

Ziegel wurden aber aus tonhaltigem Lehm geformt und gebrannt. Auch der Rötelstein ist ein weiches rotes Eisenoxidmineral aus Ton und Hämatit, das schon seit den Neandertalern als Färbemittel verwendet wurde. Möglicherweise färben sich also die Dotter sattgelb bis orange, wenn man kleine Mengen davon zermahlen dem Hühnerfutter beimengt. Auf die Größe der Eier hat dies aber vermutlich keinerlei Einfluss.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Hüner legen grosse Eyer / wann man ih=", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0976,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huener-legen-grosse-eyer-wann-man-ih (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.