Prücken/ oder Lampretten. Salße.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0484.

Originalrezept:

Prücken oder Lampretten, haben vil Augen/wie Neun-Augen/ werden, ausgenommen/ der schweiß aufgehalten/ alsdann mit siedendem salzwasser/ darinn Essig vermischt begossen/sauber gewaschen gekrümt wie ein Eyerring oder Brezel/ ein halbe Muscatnuß ins Maul gegeben/ die Augen oder Löchlin mit Nägelin besteckt/ in gutem Wein wol gesotten/ alsdan ein Theil solcher Brühe mit frischem Butter/ gestossenen Haselnussen/oder vngeschehlten Mandlen/ Salz Imber/Pfeffer/Muscatblust/ Zimmet/ mit Zusatz deß schweisses/ so man aufbehalten, alles under einander biß zur genüge gesotten sambt dem Fisch.

Anmerkung:

Neunauge und Lamprete sind Begriffe die dieselbe Art von Tieren bezeichnet. Pricke oder Prücke bezeichnet jedoch ausschließlich das Flussneunauge. Flussneunaugen unterscheiden sich von Meerneunaugen durch ihre anadrome Lebensweise. Ähnlich dem Lachs, schlüpfen die Prickenlarven in den oberen Flussläufen und wandern anschließend ins Meer. Neunaugen werden biologisch betrachtet nicht als Fisch gewertet, wegen des fehlenden Kiefers werden sie zum Taxon der kieferlosen Wirbeltiere gezählt.

Lampreten spielen in der Kulinarik eine wichtige Rolle. Traditionellerweise wurde bei der Krönung des englischen Königs bzw. Königin seit dem späten 12. Jahrhundert „Lampreys Pie“ (Lampreten Pastete) serviert, der von der Stadt Gloucester bereitgestellt wurde. Da jedoch durch die voranschreitende Umweltverschmutzung die Lamprete immer mehr aus den Flüssen Englands verschwand wurden bei der Krönung Elisabeths II. am 2.6.1953, Lampreten aus Kanada eingeflogen. Bei der Krönung Charles III. am 6.5.2023 wurden die Lampreten durch Schweinefleisch ersetzt.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Prücken/ oder Lampretten. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0484.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pruecken-oder-lampretten-salsse (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.