Originalrezept:
Fleischbrüh mit Aggrest/ oder wenig Wein Essig Citronen/oder Pommeranzensafft/ Zwiblen / wol- schmeckenden Kräutlin/ Salz/ Imber/ Pfeffer/ Muscatblust vnd wann sie schier fertig/ thut mans in Milch Raum/mit zusatz/ wenig Brüh/darinn sie gekocht/ vn[d] lasts vollendes dampfen.
Oder man wascht sie mit Wein vnd bräglet selbige in gelind geschmalzenen Speck/Salz / Kräutlin/ vnd Pommeranzen safft. Oder man bacht die grösten in heissem schmalz/ in gebrühetem Kiechel Teig: Oder nur in mehl gewelzt
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Essig, Fleischbrühe, Ingwer, Kräuter, Muskatblüte, Pfeffer, Pfifferling (Eierschwammerl), Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zitronensaft, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Oder man kochet sie in einer guten feißten", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0806.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oder-man-kochet-sie-in-einer-guten-feissten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.