Originalrezept:
kan man von obgemeltem Kalb / Schaaf oder Gizlin=Fleisch / wie auch von dem gesottenen Geflügel / zu Zeiten eins fürs ander / oder ein Gattung allein / oder etliches mit einander nehmen / Nemblich: Kalb=Fleisch und ein Cappaunen oder Hun / Schaaf= oder Kizlin und junge Hanen / Tauben / Kramets=Vögel / zc. und von den gesottenen Wurzlen und Kräuteren Zusaz was für Gattung man will. Ausser daß die Indianische Hennen / Fasanen / Feldhüner / Kramets Vögel füglichez in zarte Wurzlen / Citronen / Pomeranzen / Capres / zc. und nicht leichtlich in Kabis / Köhl / Calaraby / oder Ruben eingemacht werden.
Bey umblegung der Sachen / umb oder über dise Suppen / schicken sich sonderlich die grosse Lauch / die Mangoltstihl / Artifiven, mit gebachenen Brodtmöcklin / wol darben. Num.17.20.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Artischocken, Auerhuhn, Brotwürfel, Fasan, Fasan, Geflügel, Hahn, Huhn, Huhn (jung), Kalb, Kalbfleisch, Kapaun, Kapern, Kitz (Jungtier von Ziegen), Kohl, Kohlrabi, Kräuter, Lauch, Pomeranzen, Rebhuhn, Rüben, Schaffleisch, Taube, Vögel, Wacholderdrossel, Weißkohl (Kraut), Wurzel, Zitronen
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "In Bereitung obigen Französischen Suppen /", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0013.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=in-bereitung-obigen-franzoesischen-suppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.