Originalrezept:
Rinder / Kälber / Schaaf / Gizlin / Schwein Lungen geschwöhlt / und klein gehackt / alsdann in ein Kachel und Fleischbrühe / geschweißte Zwibel / Salz / Imber / Pfeffer und nach belieben auch gelb Gewürz und Rosinlin darzu gethan und also kochen lassen. Man soll rohen Speck / oder sonst Feißte darunder hacken / wie auch wolschmeckende Kräuter / als Peterlin / Majeron / zc. Oder man schweißt Zwibeln in schmalz und würfft solch Gehäck also angemacht darein / und laßts bräglen: Wann man es anrichten will / mag man etliche Eyer darein rühren.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Fett, Fleischbrühe, Kalbslunge, Kitzlunge, Kräuter, Kurkuma (Gelbwurz), Majoran, Petersilie, Pfeffer, Rinderlunge, Rosinen, Salz, Schafslunge, Schmalz, Schweinslunge, Speck, Zwiebel, Zwiebeln (angeschwitzt)
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Lungen von Rinder / Kälber / Schaafen / Gizlin / Schweinen. Lungen=Müsse.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0042.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lungen-von-rinder-kaelber-schaafen-gizlin-schweinen-lungenmuesse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.