Originalrezept:
Küchlin=Teyg in der Fasten / wann man keine Eyer ißt / macht man von gutem mehl/ milchraum oder heissem Wasser / darinn schmaltz zerlassen / saltzt und klopfft denselben / wie ein Streublin=Teyg / gar wol.
Man mag Weißbrodtschnitten / Häring / Aepffel / Birren / oder andere sachen darinn weltzen / und in schmaltz bachen / wie oben gemeldet. Man kan vnder solchen Teig auch ein wenig Honig / Imber und Pfeffer thun.
Oder man bacht mit solchem Teyg langlecht geschnittene Weißbrodt=Wecklin / und macht mit gebräntem mehl und süssen Wein / ein Brühlein daran.
Ist ein Fasten=Richten.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Äpfel, Birnen, Hering, Honig, Ingwer, Mehl, Mehl eingebrannt, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Wein (süß), Weißbrot
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Küchlin ohne Eyer in der Fasten.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0649.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kuechlin-ohne-eyer-in-der-fasten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.