Originalrezept:
Frisch Schweinenfleisch mit genug Feißte / klein gehackt / gesalzen / gepfeffert / und Därme damit gefüllet / gibt gute Bratwürst.
Man mag auch wolschmeckende Kräuter Mattenkümich / oder auch geschnizelte Pommeranzen / oder Citronenschelffen darein thun / oder aber Coriander / so eine Nacht in Essig gebeizt und widerumb getrucknet worden. Man bratet selbige auff dem Rost / gibt’s trucken. Oder mit saurlechtem Zwibel oder Senffbrühlin : Oder werden etliche Tag eingesalzen / und hernach mit dem Rindfleisch gesotten / oder schnizweiß umb Französische Suppen gelegt.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Bratwurst, Essig, Fett, Koriander, Pfeffer, Pomeranzen, Rindfleisch (gekocht), Salz, Schweinedarm, Schweinefleisch, Senfbrühe, Tomaten, Wiesenkümmel (Wilder Kümmel), Zitronenschale (Abrieb), Zwiebel, Zwiebelbrühe
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Schweinen=Brat=und andere Würst.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0138.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schweinenbratund-andere-wuerst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.