Originalrezept:
Hüner in Reiß gekocht / soll man also zurichten. Man siedet das Hun absonderlich / deßgleichen sauber gebuzt : und wol gewaschenen Reiß auch absonderlich / hernach wascht man selbigen widerum / thut ihn in die Hüner= oder Fleischbrüh / mit geschehlt und reingestossenen Mandlen / gebroßmet und gestossenem Weißbrot / Zucker / Imber / Zimmet und nach belieben ein wenig Roßwasser / rührts über dem Fewr durch einander / laßts wol sieden / und gießts über das Hun. Man kan an statt deß Reiß / gesottene Nudlen über solch gesottene Hüner thun / und nach belieben mit Saffran gelb machen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Huhn, Hühnerbrühe, Ingwer, Mandeln (geschält), Mandeln (gestoßen), Nudeln, Reis, Rosenwasser, Safran, Weißbrotbrösel, Zimt, Zucker
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Hüner im Reise / Gersten.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0297.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huener-im-reise-gersten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.