Platteislin.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0506

Originalrezept:

Platteisel werden gewässert wie Stockfisch aber etwas längers / hernach sauber gewaschen vnd wie dieselbe gesotten. Man legt sie trucken in die Platten / bestrewet sie mit Saltz / Jmber und begießt sie mit heissem Schmaltz.

Anmerkung:

Die Scholle (Platteise) ist ein Meeresfisch aus der Ordnung der Plattfische. Da der Transport von frischen Meeresfischen erst durch das aufkommen der Eisenbahn möglich war, war es in den Binnengebieten des Alpenraumes üblich Meeresfisch wie den Kabeljau und die Scholle in getrockneter Form zuzubereiten. Dies machte die Meeresfische lange haltbar.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Platteislin.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0506,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=platteislin (20.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.