Originalrezept:
Lasse Wein mit Zucker / und gantzen Zimmet / sammt wenig Lemoni=Schaalen aufkochen / so lang als ein Ey kann hart gekocht werden / nimm geklaubte und zeitige Erdbeer / und wann du den Safft oder Wein vom Feuer genommen in den Sud / schütte die Erdbeer darein / überschwings etlichmal / richts an mit kutzer Brühe / nimm den Zimmet darvon / bestreus vor dem Auftragen mit Zucker / gibs warm oder kalter / aber frisch und kalt seynd sie besser und schöner.
Übersetzung:
Erdbeermus
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Erdbeer Muß warm oder kalter zu geben", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=erdbeer-muss-warm-oder-kalter-zu-geben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)